FC2ブログ

記事一覧

今日の献立

今日の献立は、ごはん豚肉の味噌炒めかぼちゃの甘煮酢の物みそ汁です✨たんぽぽ組さんは、お粥ささ身の味噌煮ふかしかぼちゃすまし汁です✨今日は‘たまねぎ’についてお話したいと思います。たまねぎの主な生産地は北海道や佐賀県、兵庫県で、北海道産は8~10月、佐賀県産、兵庫県産は4~6月に出荷されています。貯蔵性が高く、品種によって収穫時期が異なるため一年中市場に出回っていますが、一般的には春と秋が旬のお野菜です。葉...

続きを読む

クッキング! ばら組

今日はみんなで育てたピーマンやジャガイモを使ってクッキングをしました!先生の説明を聞きクッキングスタート!☆ピーマンとウインナーを炒めて薄くスライスしたじゃがいもの上にトッピング!ピザ風ポテトが完成し、みんなでいただきますのあいさつをしていざ実食!美味しい~!の声がたくさん聞こえてきました(^^)またクッキングしようね♪...

続きを読む

今日の献立

今日の献立は、麦ごはん魚の照り焼き高野豆腐の煮物おかか和えすまし汁です✨たんぽぽ組さんは、お粥魚の照り煮お浸しすまし汁です✨今日のたんぽぽ組さんのお昼はみんなご機嫌で、楽しそうにお昼ごはんを食べていましたよ♪今日は‘チンゲンサイ’についてお話したいと思います。チンゲンサイは、白菜の仲間で中国が原産、旬は9~12月頃とされているお野菜です。通年にわたり全国各地から出荷されるため旬を感じにくいですが、気温が下...

続きを読む

今日の献立 

今日の献立は、ごはん鶏のから揚げがんもの煮物ゆかり和えみそ汁です✨たんぽぽ組さんは、お粥豆腐の煮物おかか和えみそ汁です✨今日は‘白菜’についてお話したいと思います。白菜の旬は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、丁度鍋が美味しくなる季節である11月~2月です。旬の時期を迎えた白菜は、ギュッと結球して甘みを蓄えた美味しい味わいになります。また、主な産地は季節によって、晩秋から年明けは茨城県、春間は兵庫県など...

続きを読む

元気いっぱいたんぽぽさん☆

暑くなってきましたね。たんぽぽ組のみんなは暑さにまけず元気いっぱいです!!水が大好きでどんどん水遊びを取り入れて活動しています(^-^)子どもによって興味のあるものもちがいますね(^^)みんな思い思いに遊んでいます!!今週は絵の具にの挑戦してみました。筆で手のひらに絵の具を付けると不思議そうにみたり、つけると喜んで画用紙いっぱいに手形を押してくれたりととっても楽しそうでした☆身体にもたくさんついてるよ(^-^)...

続きを読む

田所先生との芸術活動~ふじ組~

紙コップで人形を作って人形劇をしました!!始まる前にすみれぐみさんがやってきてみんなが踊っているところをみました(^▽^)/その後に人形作りスタート(o^―^o)ニコハサミやクレヨンを使ってうさぎを作ったり、人を作ったりして思い思いの自分の人形をつくっていました!!できた人形を専用の舞台で披露✩最後にパプリカを踊って終わりました!最近やっとみんなが育てている野菜が収穫できるまで育ってきたので順番に収穫をしていって...

続きを読む

今日の献立とひまわり組さんでチーズハットグ🍳

今日の献立は、十五穀ごはん肉じゃが春雨炒めドレッシング和えみそ汁です✨たんぽぽ組さんは、お粥鶏じゃがごま和えみそ汁です✨今日は‘味噌’についてお話したいと思います。味噌は大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類あります。その中でも、現在国内で生産されている8割が米味噌です。 米味噌は、米、大豆、塩を原料として作られます。麦味噌は、麦、大豆、塩を原料として作られる、中国、四国、九州地方を中心に...

続きを読む

今日の献立とふじ組さんでカレークッキング♪

今日の献立は、いりこ飯千草焼き刻み昆布の煮物みそ汁です✨たんぽぽ組さんは、しらす粥そぼろ煮みそ汁です✨今日は‘生揚げ’についてお話したいと思います。豆腐の加工品で、豆腐を油揚げより厚く切って水けを切り、油で揚げたものです。長方形、三角形、正方形など多くの形のものがありますよ♪油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げとも言います。生揚げは主に関東での呼び名で、厚揚げは関西での呼び名です。表面につい...

続きを読む

今日の献立

今日の献立は、夏野菜カレートマトサラダりんごです✨たんぽぽ組さんは、お粥鶏と野菜の煮物ごま和えみそ汁です✨今日は‘とうもろこし’についてお話したいと思います。とうもろこしは、6月~9月頃に旬を迎える、アメリカ大陸が原産の野菜です。年間生産量は世界的に高く、米や麦と並ぶ世界三大穀物の1つとされています。日本では野菜感覚で食べられていますが、南米では主食として食べられている重要な穀物でもあります。とうもろこ...

続きを読む

今日の献立

今日の献立は、ごはん煮魚ひじきの煮物梅肉和えみそ汁です✨たんぽぽ組さんは、お粥煮魚おかか和えみそ汁です✨今日は‘ヒジキ’についてお話したいと思います。ヒジキは岩場に生育していて、全長20~100cm程度まで成長します。ヒジキの体は茎と葉からなる一年生植物ですが、根は糸状で5~8年生き続ける多年生植物です。日本では北海道から本州、四国、九州、沖縄にまで分布しています。名前の由来ははっきりとはわかっていませんが、...

続きを読む